Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

В Калаче похититель человека получил 4 года тюрьмы, сдавшись суду после побега

В Калаче похититель человека получил 4 года тюрьмы, сдавшись суду после побега

В Калаче похититель человека получил 4 года тюрьмы, сдавшись суду после побега

На свободе остался лишь один из четырёх похитителей, лидер компании Артём Краснолуцкий.

Калачеевский районный суд в четверг, 28 июня, осудил Александра Шапошникова за похищение человека. В наказание суд назначил молодому человеку 4 года колонии строгого режима, сообщила корреспондент «Вести-Воронеж» из зала суда. До это этого парень почти полгода находился в бегах, скрывшись из-под домашнего ареста накануне приговора. Однако в мае он добровольно сдался полиции, понимая, что лучше отсидеть срок, чем скрываться, не имея возможностью жить нормально.

Вся эта история тянется с осени 2015 года. Тогда четыре парня в калачеевском селе Заброды похитили армянина, с которым у них был конфликт.Криминальная история той осенью получила резонанс, так как привела к трагедии – убийству продавщицы киоска быстрого питания, 22-летней мамы двух девочек. Друг похищенного Петрос Аветисян в погоне за молодчиками перепутал машины, открыл стрельбу, и шальная пуля попала в девушку, находившуюся в киоске за стеклом. Она скончалась от ранения голову. Аветисяну в апреле 2017 года вынесли приговор за неосторожное убийство.

Согласно обвинению, четверо парней похитили 31-летнего знакомого с улицы Садовая, от дома его друзей. Они приехали на чёрном BMW с обрезом ружья, травматическими пистолетами, ножами и боеприпасами. Заметив мужчину, один из парней наехал на него колесом автомобиля. В жертву начали стрелять, бить. Когда мужчина перестал сопротивляться, его затолкали в багажник автомобиля и вывезли в лесопосадку, где продолжили избивать. После избиения похитители отвезли калачеевца в Бутурлиновку, где прострелили ему ногу, бросили и уехали.

За тяжкое преступление первый из четверых парней был осужден ещё в июне 2017 года на 5, 5 лет, так как заключил досудебное соглашение. Другие два обвиняемых, Артём Краснолуцкий и Александр Шапошников, сбежали накануне вынесения приговора – 12 января 2018 года. Они находились под домашним арестом и смогли избавиться от электронных браслетов. Четвёртый подсудимый, Роман Зайцев дожидался наказания в СИЗО. Его после побега сообщников 18 января суд отправил в колонию строгого режима на 6 лет.

Как пояснили в прокуратуре Калачеевского района, роль Шапошникова в похищении человека была небольшой. Он сидел за рулём автомобиля, на котором увезли мужчину, насилия он ни к кому не применял. Поэтому обвинение просило 6 лет лишения свободы. Для сообщников Шапошникова были запрошены большие сроки, так как некоторых из них обвиняли ещё и в вымогательстве.

При оглашении приговора суд отметил, что два года из четырёх Александр Шапошникова уже отбыл во время следствия в СИЗО. Они зачтутся ему с срок наказания. При хорошем поведении уже через полгода-год Шапошников сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Перед побегом лидер и идейных вдохновитель компании Артём Краснолуцкий записал видеообращение, где рассказал свою версию событий похищения человека и заявил, что не собирается за это «садиться на 11 лет». Именно такой срок для него попросил прокурор.

Лариса Кончакова, Оксана Грибкова
Фото – Лариса Кончакова

Источник: http://vestivrn.ru
Печать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*