Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

3 июля – День ГИБДД

3 июля – День ГИБДД

3 июля – День ГИБДД

На службу в ГИБДД Александр Шишкин попал, по иронии судьбы, став нарушителем правил дорожного движения. В то время парень только вернулся из армии, и, наслаждаясь гражданской жизнью, катался на автомобиле по улицам родного Калача. Неожиданно его остановил инспектор ДПС и указал на то, что Александр ехал с выключенным ближним светом фар. Оказывается, за год, что молодой человек служил в Вооруженных силах, в правила дорожного движения были внесены изменения, и включенный свет стал обязательным не только за городом. Во время заполнения административного протокола инспектор ДПС поинтересовался у «нарушителя», не хотел бы он работать в ГИБДД. К тому времени Александр успел окончить Воронежский филиал Академии правосудия и собирался трудиться в областном центре помощником адвоката. Поэтому предложение стать гаишником оказалось неожиданным. Тем не менее, возможность устроиться на работу в родном городе взяла верх, и через несколько дней молодой человек стоял в отделе кадров отдела МВД России по Калачеевскому району. Так в 2013 году и началась служба инспектора ДПС Александра Шишкина.

Это только кажется, что работа инспектора ДПС состоит из сплошных плюсов. Люди несведущие не замечают сложностей этой профессии — эта работа опасна и вредна не только для здоровья, но порой и для жизни сотрудника ГИБДД. Представьте себе «романтику» в обязательном порядке находиться на вверенном посту при любых погодных условиях: в любой зной или сильный мороз, во время дождя или ураганного ветра. В законные выходные и праздничные дни тебя вполне могут поставить дежурить. Ты постоянно дышишь загазованным воздухом. И самое главное — множество конфликтных ситуаций, возникающих в процессе общения с нарушителями ПДД. В ответ на хамство и угрозы инспектор ДПС обязан быть корректным и вежливым. А чем могут закончиться агрессивные выходки пьяных водителей, предугадать вообще невозможно.

Представьте на минуту, что вы несете службу в отделении ГИБДД. Для успешного выполнения поставленных руководством задач вы должны иметь способности к высокой концентрации своего внимания, большую степень наблюдательности и дисциплинированности. Вам необходимо уметь быстро сопоставлять и верно анализировать множество самых разнообразных факторов, обладать превосходной зрительной памятью на буквы, цифры, различные формы и цветовые вариации. Кроме этого, инспектор ДПС никогда не должен теряться и всегда достаточно четко действовать в аварийных ситуациях, порой с самыми страшными последствиями. Нашли в себе все эти качества? Поздравляем, из вас получится хороший дорожный инспектор.

Александр Шишкин в патрульном автомобиле проработал 4 года. Говорит, что разных ситуаций на дороге за это время было великое множество.

— Было время уборки урожая, и мы стояли с напарником в районе Пришиба, — рассказывает Александр Васильевич. — Смотрим, с поля выезжает легковушка. Водитель в салоне один. Решили остановить для проверки – думали, украл что-то с поля, домой везет. Открываем багажник, а он битком набит коноплёй. При проведении экспертизы оказалось, что это особо крупный размер. Как итог – солидный тюремный срок для перевозчика. Вот такой «урожай»!

В 2017 году Шишкин перешел на работу инспектором по дорожному надзору ГИБДД. Теперь он осуществляет контроль и надзор за безопасностью дорожного движения, выявление недостатков при содержании и эксплуатации уличной сети. Именно он выписывает предписания должностным лицам на устранение ям на дорогах, обрезку придорожных деревьев и кустарников, замену дорожных знаков или нанесение разметки. Ну а выявляют нарушения все инспекторы ДПС..

По совместительству Александр Васильевич занимается еще и пропагандой детского дорожного травматизма. Лейтенант полиции Шишкин хорошо знаком ребятам из отрядов юных инспекторов движения, он часто проводит профилактические беседы со школьниками, разъясняет правила дорожного движения в детских садах. А еще — он постоянный член жюри разнообразных конкурсов по пропаганде соблюдения ПДД.

— Радует, что в последнее время и взрослые не остаются равнодушными к проблеме безопасности детей на дороге, говорит Александр Шишкин. —  Недавно проводили профилактическое мероприятие «Безопасный маршрут» для школьников, так родители даже с работы отпрашивались, чтобы лично проверить, что ребенок правильно переходит улицу. Да и водители на дороге, когда им юные инспекторы напоминают о необходимости перевозить детей в специальных креслах, внимательно слушают ребят. Считаю, что приучать детей к безопасному поведению на дороге, необходимо. Может быть когда-то это спасет им жизнь.

3 июля отмечается День Государственной инспекции безопасности дорожного движения. В этот праздник коллектив ОМВД поздравляет действующих сотрудников, пенсионеров и ветеранов  ОГИБДД отдела МВД России по Калачеевскому району.

Желаем, чтобы на вашей дороге жизни не было ни пробок, ни аварий, ни тяжелых погодных условий. Пусть дорожное полотно всегда будет наивысшего качества, а пункт назначения – родной дом, полный счастья и любви. Крепкого вам здоровья, хорошего настроения и позитивного отношения к жизни. Пусть каждый день приносит вам только радость!

Ольга КАВЕРИНА
Печать