Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

В Калачеевском районе прошло профилактическое мероприятие «Пешеходный переход»

В Калачеевском районе прошло профилактическое мероприятие «Пешеходный переход»

В Калачеевском районе прошло профилактическое мероприятие «Пешеходный переход»

Сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Калачеевскому району провели профилактическое мероприятие «Пешеходный переход». Основными задачами операции является усиление профилактической работы и надзора за неукоснительным соблюдением пешеходами и водителями правил дорожного движения в зоне пешеходных переходов и в местах их интенсивного движения.

В проведении рейда по местам наиболее частых нарушений пешеходами правил дорожного движения приняла участие член Общественного совета при ОМВД, собственный корреспондент ВГТРК Александра Камынина.

Как выяснилось, калачеевцев, порой, не останавливает даже присутствие сотрудников ГИБДД. Жители города переходили проезжую часть, не доходя всего нескольких метров до обозначенного дорожной разметкой пешеходного перехода. В итоге пять пешеходов за нарушение п. 4.3 ПДД привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Водители в этом плане оказались более законопослушными – всего один автомобилист не предоставил преимущество пешеходу при движении на «зебре».

Всего в ходе рейда составлено 14 административных протоколов за различные нарушения правил дорожного движения. Один водитель задержан за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, еще один – за управление транспортным средством, будучи лишенным прав.

ГИБДД напоминает, что выполнение простых правил поможет снизить риск возникновения ДТП:

пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;

при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам требуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств;

пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

не перебегать дорогу в неустановленном месте: для этого установлены переходы.

Ольга Каверина
Печать