Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

Жители Калача освоили цветоводство и уже ждут сверхприбылей (ВИДЕО)

Жители Калача освоили цветоводство и уже ждут сверхприбылей (ВИДЕО)

Жители Калача освоили цветоводство и уже ждут сверхприбылей (ВИДЕО)

В первые дни марта на улице ещё лежит снег, а для жителей Калача уже наступила настоящая весна. В домах и теплицах вовсю распускаются разноцветные тюльпаны. Выращивание цветов к празднику 8 Марта стало отличной альтернативой разведению домашних животных и способом неплохо заработать. Александра Камынина с подробностями.

Вместо свиней жительница Новой Криуши Ольга Покусаева теперь выращивает тюльпаны. В одной комнате расцветают около тысячи красных, розовых и жёлтых бутонов. Вместе с бабушкой за тюльпанами ухаживает восьмилетняя Настя – поливает и учится правильно срезать.

В начале марта, говорит Ольга Борисовна, за тюльпанами калачеевцы становятся в очередь. Домашние букеты вполовину дешевле рыночных. Как правило, большинство покупателей – представители сильного пола. Один заказал сразу две сотни цветов.

Ольга Покусаева, жительница с. Новая Криуша:

«Это цветы – они радуют! Я утром встаю, здороваюсь с ними, как вы поживаете, поговорю с ними и начинаю свои процессы делать».

Виктор Миргородский за своими тюльпанами ухаживает, как за маленькими детьми. Без пристального внимания, говорит, сразу начинают болеть. Приходится постоянно контролировать температуру, влажность воздуха и проветривать помещения.

Вместе с луковицей тюльпаны хранят до двух недель. Упакованные в обычную газету, цветы чувствуют себя вполне комфортно. В таком виде букеты уезжают из Калача в Москву и Воронеж уже в конце февраля.

Виктор Миргородский, житель г. Калача:

«Цена вот уже несколько лет держится, независимо от доллара, всех этих скачков, цена держится постоянно одна и та же. Ну, на рынке порядка 50-60 рублей за тюльпан».

Крупных ярко-красных бутонов отечественной селекции калачеевцы почти не выращивают. Старые российские сорта плохо держат форму и в срезке стоят недолго. Вместо них закупают иностранные луковицы.

Особенно популярны сейчас тюльпаны экзотических расцветок и форм, но большинство цветоводов всё-таки предпочитают проверенные сорта.

Устойчивый спрос на ранние цветы к 8 Марта, говорят, должен подтолкнуть россиян к производству отечественных луковиц нового поколения – жители Калача уже готовы строить теплицы, чтобы обеспечить цветами барышень хоть всей страны.

Печать