Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

Условия правомерности необходимой самообороны

Условия правомерности необходимой самообороны

Условия правомерности необходимой самообороны

Правом на необходимую собственную оборону может воспользоваться каждый гражданин РФ. Данное положение, провозглашенное основным законом страны – Конституцией, также нашло свое отражение в Уголовном Кодексе РФ. Воспользоваться данным правом может каждый, если вопрос касается защиты своей жизни, а также прав и свобод, однако существуют границы, переходя за которые речь идет о расправе с обидчиком или самосуде. Возникают ситуации, когда соблюсти установленные законодательством пределы самообороны сложно, чрезмерная самооборона может рассматриваться как преступление, что влечет уголовную ответственность.

Таким образом, в соответствии с ч.1 ст.37 Уголовного Кодекса Российской Федерации, закон определяет условия, при соблюдении которых необходимая самооборона будет считаться правомерной:

  1. Необходимая оборона должна быть направлена на предотвращение общественно опасного преступного посягательства. То есть от посягательства на личность и права обороняющегося, другого лица, на охраняемые законом интересы общества или государства. Смысл необходимой обороны заключается в том, что она возможна только от посягательств, которые можно предотвратить путем физического воздействия на обидчика.
  2. Необходимая оборона возможна только против посягательства, которое началось, причиняет вред и еще не закончилось, или существует реальная угроза причинения такого вреда уже в следующий момент. Нельзя обороняться, когда нет реальной угрозы сиюминутного начала посягательства!
  3. Необходимая оборона предполагает причинение вреда посягающему, но не третьим лицам.
  4. Не должно быть допущено превышение предела необходимой обороны! Сюда относятся такие действия, которые явно не соответствуют характеру и степени общественной опасности посягательства, если защита не связана с насилием, опасным для жизни обороняющегося или других лиц.

Право на необходимую оборону без ограничений возникает тогда, когда существует угроза жизни человека. Ведь жизнь человека – высшая ценность, для её защиты все средства хороши. Также следует учитывать, что в такого рода ситуации сознание обороняющегося возбуждено и не способно к детальной оценке возможных последствий.

В заключение следует сказать, что соответствие или несоответствие защиты и нападения в каждом конкретном случае определяет суд. Причем анализу подлежат все обстоятельства произошедшего события: серьезность возможного вреда, реальность угрозы, орудия посягательства и защиты, интенсивность посягательства, обстановка, время суток, возраст, физическая сила, пол, психическое состояние.

 

Яна СУЗДАЛЬЦЕВА

Юрисконсульт ОМВД России

по Калачеевскому району

Печать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*