Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

Чтобы вас не ограбили

Чтобы вас не ограбили

Чтобы вас не ограбили

Грабеж, или открытое хищение чужого имущества, к счастью, не относится к разряду часто совершаемых преступлений у нас в районе. Однако от того, чтобы стать жертвой грабителя не застрахован никто. Какие же меры нужно предпринять, чтобы обезопасить себя от злоумышленника? Разъяснения дает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Калачеевскому району подполковник полиции Денис Рублев.

— Денис Викторович, где чаще всего совершаются грабежи? Есть ли какие-то наиболее распространенные схемы поведения злоумышленников?

— Конечно, существуют различные способы совершения грабежей. Первый – грабеж с угрозой или с применением насилия в отношении гражданина. Жертвой такого преступления становятся чаще всего женщины, дети, пожилые люди, – словом те лица, которые не могут дать достойный отпор злоумышленнику. Грабитель (или группа грабителей) поджидают одиноко идущего путника в каком-нибудь безлюдном и неосвещенном месте – на пустыре, в переходе между домами, в глухом переулке, – нападают и, угрожая расправой, требуют деньги или другие материальные ценности. Они пользуются тем, что жертва напугана и деморализована. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, – идеальная жертва для таких грабителей.

Вторая схема – грабежи «на ходу». Грабитель, двигаясь навстречу или позади пешехода, резким рывком вырывает у жертвы из рук сумку, телефон или другие ценности, срывает украшения с одежды. Пользуясь мгновением, пока потерпевший соображает, что с ним произошло, нападавший уже убегает. Как правило, жертва даже не может толком рассмотреть преступника.

И это далеко не полный перечень способов совершения преступлений, квалифицирующихся как «грабеж».

К примеру, если брать Калачеевский район, был у нас такой случай.

В ОМВД России по Калачеевскому району обратилась продавец одной из торговых точек в с. Заброды. Она сообщила, что двое неизвестных парней открыто похитили из холодильника в магазине 4 бутылки с пивом. Женщина попыталась остановить злоумышленников, но те выбежали из торговой точки и затерялись в толпе на площади.

В ходе проведенных оперативных мероприятий выяснилось, что похитили алкоголь двое жителей пос. Пригородного, 16 и 17 лет. В тот день они отмечали день рождения и собрались компанией на прилавках на Заброденской площади. Молодые люди решили сходить в магазин за пивом. Так как денег на покупку спиртного для всей компании не хватало, а продавец находилась в другом отделе и отсутствовала в поле видимости, ребята решили похитить пиво из холодильника. Несмотря на крики продавца, которая заметила, что молодые люди выносят неоплаченное спиртное из торгового зала, парни убежали на улицу вместе с похищенным товаром.

В отношении подростков было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Грабеж». Так детская шалость привела к судимости.

Вас могут ограбить даже в собственном доме.

В прошлом году в отдел МВД России по Калачеевскому району обратился житель с. Ширяево. 65-летний мужчина сообщил, что к нему в дом приходила односельчанка со своим сожителем и требовала занять денег. Пенсионер отказался дать требуемую наличность. Тогда мужчина ударил его по лицу, повалил на кровать, а женщина несколько раз нанесла удары металлической трубой по ногам. После этого парочка забрала из кармана трико потерпевшего 150 рублей и удалилась.

Полицейские немедленно направились к подозреваемой. 35-летняя женщина признала свою вину и рассказала, что в тот день они с сожителем употребляли спиртные напитки. Когда алкоголь закончился, они решили сходить к потерпевшему, чтобы взять в долг 100 рублей для продолжения попойки. Входная дверь была не заперта, поэтому злоумышленники беспрепятственно вошли в дом. Отказ пенсионера дать наличные разозлил визитеров, и они решили силой забрать деньги. Пока сожитель держал хозяина дома, женщина обшарила карманы, но там оказалось всего 150 рублей. Этого вполне хватало на приобретение спиртного. Парочка забрала купюры и ушла за алкоголем, а потом продолжила застолье.

Действия злоумышленницы, ранее судимой за кражу, по действующему законодательству квалифицируются как грабеж. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 161 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

— А можно ли как-то обезопасить себя от грабителей? Существуют ли меры предосторожности?

— Ну 100% гарантию вам никто не даст, но бдительность проявлять безусловно стоит. Передвигаясь по улице в темное время суток, выбирайте наиболее людный и освещенный путь, избегайте на своем пути пустынных скверов и  дворов. Если на малолюдной улице навстречу идет подвыпившая компания или шумная группа подростков, разумнее перейти на другую сторону либо повернуть назад. Не ходите по ночам в дорогих вещах, не носите, даже днем, все свои деньги и ценности в сумочке или барсетке, лучше заранее переложить банковские карты, наличные и сотовый телефон во внутренние карманы. Ну и, конечно, у себя дома закрывайте двери на запор, чтобы грабители не смогли беспрепятственно проникнуть в жилое помещение.

В случае, если на вас все-таки напали, постарайтесь, как можно точно запомнить нападавших грабителей, их приметы, в чем они были одеты.

Если ограбление произошло в людном месте – возьмите координаты у свидетелей происшествия, а лучше попросите их вместе с вами сходить в ОМВД или опорный пункт полиции. Немедленно, как только представится возможность, сообщите о случившемся в полицию. Чем быстрее вы это сделаете, чем подробнее расскажете сотрудникам полиции о нападавших, тем больше шансов задержать преступников «по горячим следам» и изобличить их в ограблении.

— Денис Викторович, спасибо за содержательный рассказ и успехов в службе.

 

Беседовала Ольга КАВЕРИНА
Печать