Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

Справка о судимости или несудимости: вопрос — ответ

Справка о судимости или несудимости: вопрос — ответ

Справка о судимости или несудимости: вопрос — ответ

Согласно ст. 65 Трудового Кодекса Российской Федерации, при приеме на работу, к выполнению которой по закону не допускаются судимые лица или лица, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование, работодатель запрашивает у работника справку о наличии или отсутствии судимости. В связи с этим у граждан возникает ряд вопросов, ответить на которые мы попросили специалиста штаба отдела МВД России по Калачеевскому району Инну ОЧЕРЕТЯНУЮ.

Вопрос: Направляется ли справка о наличии (отсутствии) судимости по почте на адрес прописки либо регистрации заявителя?

Ответ: Направление справки о судимости почтой по адресу места жительства или регистрации заявителя Административным регламентом не предусмотрено. Оформленная справка выдается лично заявителю или его уполномоченному представителю при предъявлении документа, удостоверяющего личность. За получение справки они расписываются в соответствующих документах .

Вопрос: В течение которого времени подготовленная и не востребованная заявителем справка о наличии (отсутствии) судимости будет храниться в ОМВД?

Ответ: Справку о судимости можно получить в течение 3 месяцев от даты регистрации заявления в отделе МВД. По истечении указанного срока не востребованная заявителем справка отправляется в ИЦ ГУ МВД.

Вопрос: Срок действия справок о наличии (отсутствии) судимости?

Ответ: Нормативными документами МВД России срок действия справок о судимости не установлен. Работодатель вправе запросить справку от работника в любое время.

Вопрос: Гражданин постоянно проживает в Калачеевском районе, но в данный момент временно находится (работает, учится) в другом регионе РФ и там ему требуется справка. Обязательно ли ему ехать в Калач для подачи заявления?

Ответ: Нет, не обязательно. Гражданин может обратиться с заявлением о предоставлении ему справки о наличии (отсутствии) судимости в:

– информационный центр ГУ МВД России по Воронежской области или ГУ МВД другого субъекта Российской Федерации;

– отдел МВД России на районном уровне по месту своего пребывания;

– ближайший многофункциональный центр (МФЦ) субъекта Российской Федерации;

– в электронном виде путем заполнения специальной формы в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Вопрос: Возможно ли получение справки без доверенности за родственника (муж, жена, дети)?

Ответ: Без доверенности подать заявление или получить справку можно в отношении несовершеннолетнего лица, достигшего возраста 14 лет, при наличии копии документа, подтверждающего родство или факт усыновления, а также в отношении лиц, над которыми установлена опека либо попечительство, при предъявлении копии документа, подтверждающего этот факт.

Вопрос: Могу ли я подать заявление и получить справку в отношении моего родственника, знакомого, сослуживца в связи с тем, что у него нет возможности обратиться лично?

Ответ: Да, можете при предъявлении доверенности на право получения такой справки, выданной Вашим родственником, знакомым, сослуживцем на Ваше имя в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Печать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*