Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

Воронежэнерго борется с хищениями энергооборудования

Воронежэнерго борется с хищениями энергооборудования

Воронежэнерго борется с хищениями энергооборудования

Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» продолжает активную работу по выявлению и предупреждению фактов хищений проводов и энергооборудования на электросетевых объектах.   С начала 2018 года специалистами Воронежэнерго зафиксировано  12 подобных краж.  Энергетики совместно с сотрудниками  полиции принимают все необходимые меры к установлению виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности. 

Одно из крупных хищений случилось в этом году в Бутурлиновском районе Воронежской области – злоумышленник украл  2000 метров грозозащитного троса, который предназначался для установки на одной из воздушных воздушной линий 110 кВ.  Сумма ущерба превысила 230 тысяч рублей. Благодаря совместной оперативной работе сотрудников  блока безопасности Воронежэнерго и  районного отдела внутренних дел, похищенное имущество обнаружили на одном из пунктов приема металлов, после чего был  найден и привлечен к уголовной ответственности похититель .

Воронежэнерго напоминает, что хищение проводов и деталей энергооборудования на подстанциях квалифицируются по статье 158 УК РФ «Кража», а также по статье 215.2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения» и наказываются лишением свободы на срок до двух лет.  Наказание предусмотрено и для  сотрудников пунктов приема цветных металлов. Покупка лома энергооборудования у частного лица может быть квалифицирована, как правонарушение по статье ст. 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества заведомо добытого преступным путем». Максимальная мера наказания по данной статье от двух до семи лет лишения свободы.

Для  предотвращения хищений энергооборудования в Воронежэнерго также применяются меры технического характера. Специалисты филиала устанавливают на воздушных линиях самонесущий  изолированный провод (СИП), состав которого    исключает возможность выделения из него цветных металлов  для последующей продажи.

 «Кражи энергооборудования нередко приводят к нарушению штатной работы электросетевого комплекса, что наносит серьезный ущерб и энергокомпании, и   добросовестным потребителям, в том числе  — социально-значимым объектам, среди которых школы, детские сады, медицинские учреждения. Не стоит забывать и о том, что любые вмешательства в работу находящегося под высоким напряжением электрооборудования  смертельно опасны для жизни и здоровья», — подчеркнул заместитель директора по безопасности филиала ПАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» Сергей Сурков.  

Специалисты Воронежэнерго обращаются  к жителям Воронежской  области с просьбой не оставаться  равнодушными и сообщать об известных им  случаях хищений энергооборудования. Это можно сделать, связавшись с диспетчером района электрических сетей или районным отделом полиции, либо позвонив НА ПРЯМУЮ ЛИНИЮ ЭНЕРГЕТИКОВ МРСК ЦЕНТРА 8-800-50-50-115 или короткому номеру 13-50 (для стационарных телефонов). Звонок бесплатный.

Печать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*