Забытые хутора

Хутора Рогатый и Песчаный.

В нескольких километрах от села Советского расположены два хутора – Рогатый и Песчаный. Хутор Рогатый образован в середине 20-х годов. Известно, что в 1928 году здесь было 7 домов. В них проживало 62 человека.
В полукилометре находится хутор Песчаный. Основан он в начале 20-х годов. В 1925 году его население насчитывало 136 человек и проживало в 16 домах. В 1934 году из хуторов Рогатого и Песчаного образовали колхоз им.Яковлева.
Уроженцы тех мест супруги Николай Егорович и Татьяна Федоровна Калиничевы (в девичестве Павлова) вспоминают:
Дома были из дерева, полы земляные, крыши соломенные. Хутора строились улицей в один порядок, рассеченный небольшой балкой. Кроме печи в доме, на дворе имелась еще одна для летней готовки. Топили экономно, сжигая грубую траву, ветки, кизяки. Имелись и сараи. Держали всякую живность. На 2-3 усадьбы копали колодец. Перед пургой закрывали его соломенным настилом и отмечали шестом, чтобы потом найти и откопать из-под снега. В первом десятке домов последним была школа-четырехлетка. Добрую память о себе оставила учительница Мария Арсентьевна Куликова из Старой Криуши. В следующем десятке вторым находился дом Павловых, где и родилась Татьяна Федоровна. Ее отец, Федор Петрович, и мать, Наталья Ивановна, — люди работящие. В доме был достаток.
Колхоз им.Яковлева, объединивший два хутора, выгодно отличался от других хозяйств. Председатель Петр Андреевич Попов с пониманием относился к нуждам людей, был хорошим организатором и замечательным человеком. В полевых работах и уборочной страде принимало участие все население хуторов. Народ жил дружно.
Военное лихолетье захватило и эти маленькие хутора. В первый же день войны отец Татьяны Федоровны, тракторист Федор Петрович, уехал на сборный пункт на своем тракторе. Писал, что на тягаче буксирует тяжелое орудие. Пробивался из окружения. Всего получили от него 13 писем. На этом переписка оборвалась. Из 22 мужчин, ушедших на войну, возвратились домой 8. Это Е.П.Павлов, П.С.Камынин, Г.П.Бакулин, Н.Е.Крюков, П.Е.Крюков, И.К.Крюков, С.А.Крюков и А.Е.Павлов.
В годы Великой Отечественной войны за Родину погибли следующие жители хуторов:
х.Песчаный: А.И.Бакулин, И.А.Бакулин, С.Д.Глотов, М.Д.Глотов, Н.А.Ефименко, Р.А.Трапезников, М.А.Трапезников;
х.Рогатый: П.М.Алабушев, Г.Б.Алабушев, Ф.М.Ватутин, А.Кашкарев, Ф.П.Павлов, Я.И.Пацев, Т.А.Трапезников.
В эти трудные годы нелегко было и в хуторах. Надрывались на работе женщины, старики и дети. Приходилось даже рыть окопы. Голодали. За потерю кормильца Павловым колхоз выделил 2 кг рушенного овса, они и этому были рады.
В 1951 году бригадир полеводческой бригады Николай Егорович и Татьяна Федоровна сыграли скромную свадьбу. Вместе пережили и голодное время, когда даже скоту приходилось скармливать соломенные крыши домов.
В 1952 году закрылась школа, она стала малочисленной. В 1957 году х.Песчаный прекратил свое существование. Супруги Калиничевы переехали в Калач.

Хутор Плоский.

Располагался он в Калачеевской волости, вблизи Плоского Яра, в трех километрах от х.Гринева, на юго-западе. Основан крестьянами слободы Калач в период 1870-1880 г.г.
В 1925 году входит в состав Красно-Загоренского сельсовета г.Калача. Житель этого населенного пункта Иван Трофимович Голевской помнит, что на хуторе было 8 дворов. В 1934 году колхоз имени Чапаева строит здесь молочно-товарную ферму, где содержалось около 150 коров и нетелей. Фермой руководил И.Т.Бутков, а машинистом доильной установки «Елочка» и передвижной электростанцией 14 лет проработал сам Иван Трофимович. Жена его доила коров и получала до 4000 литров молока в год от каждой буренки. Еще вспоминается такой факт. Чтобы дотянуть до конца зимовки, в бескормицу приходилось раскрывать крыши и скот кормили старой соломой. От такого «калорийного» корма к весне истощенные животные не могли передвигаться, поэтому некоторых на пастбище вывозили подводами. Там они лежа щипали молодую травку и со временем поднимались на ноги.
Из 8 дворов пять были колхозными, а три – частными. Один из колхозных домов был разделен пополам. В одной половине жили две семьи, а в другой был мини-клуб, где периодически показывали кинофильмы. С 1934 по 1950 год хутор входил в состав колхоза имени Кагановича, но после его присоединяют к колхозу им.Чапаева. Председателем тогда был Д.П.Чугуев, а позже хозяйством руководил В.И.Кучеренко. При нем колхоз был миллионером. В 30 прудах водилась рыба, у леса располагалась колхозная пасека. Жили здесь семьи Портяных, Багно, Голевских, Харченко, Сорокиных и Новохатских. В начальную школу дети ходили в х.Гринев. На подворьях хуторяне держали коров, свиней, овец, кроликов, из птицы – кур, уток и гусей. Не стало хутора в конце 60-х прошлого века. Последней съехала семья Петра Ивановича Харченко.

Хутор Долбневка.

Этот хутор был одним из крупных поселений. Располагался между селами Подгорное и Серяково. Основан в конце XIX века крестьянами-малороссами сл.Серяково. В 1929 году имелось 95 дворов с населением 545 человек.
В период коллективизации образуется сельхозартель «1-ое Мая», председателем стал хуторянин Федор Семенович Науменко. В 1931 году хутор объединяется с серяковским колхозом им.Тельмана. А в 1934 году организуется снова самостоятельный колхоз «Политотдел» с двумя полеводческими бригадами. Но реорганизаторы на этом не остановились, и в начале 50-х годов хутор снова присоединяют к колхозу им.Тельмана. В дальнейшем село Серяково и хутор вошли в состав ильинского колхоза «Восток».
Долбневка стала отдельной полеводческой бригадой. Последним председателем был К.Понамарев. Вспоминает Иван Григорьевич Коновалов: «Дворы располагались в два ряда и пересекались оврагом. Близко протекала река Подгорная и виднелись леса Третьяк и Довжик. Работали начальная школа и клуб, где гремела художественная самодеятельность. Участвовал и я, не только пел, но и играл различные роли в пьесах. Их ставили не только в своем хуторе, но и соседних селах, куда артисты ходили пешком. Когда хутор последний раз присоединили к Серяково, наш клуб разобрали и туда перевезли, молодежи стало хуже – клуб удалился на три километра.
В хуторе была сильная комсомольская организация и возглавляла ее Серафима Крывкина (Колядина), позже она станет почетным гражданином района. Она была очень активным организатором. Часто поднимала молодежь на различные субботники.
Моей учительницей была Ита Борисовна. Из-за материальных трудностей того времени я в свою школу ходил босиком до самых заморозков. Закончил я 5 класс уже в с.Серяково. В 11 лет начал работать в колхозе: пас скотину, возил на «выездных» лошадях председателя колхоза Ф.М.Колядина, доставлял горючее в поле к тракторам. Мать моя, Феодосия Семеновна, в войну отличались тем, что связала за день снопов для 69 копен, став рекордсменкой, за что ее премировали овцой. На полях нашего колхоза, кроме традиционных культур, возделывался также и табак турецкий. Помню в военное время пахали, боронили, сеяли и косили на лошадях и быках (волах). А зерно обмолачивали на молотилках с приводом от колесного трактора, участвовало при этом 10-12 человек. Два человека вилами подавали снопы на верх молотилки, где один колхозник развязывал их, а второй (зубарь) равномерно подавал в барабан. Двое отгребали вымолоченное зерно лопатами в кучу (бурт). Двое, обычно подростки, лошадью волокли солому и полову волокушей к месту скирдования. Скирду формировали 2-3 человека. От скирды до скирды молотилку перевозил тракторист. Молотили, порой, до самых заморозков.
В 1944, когда не стало отца, моя мать с детьми вместе с переселенцами Калачеевского района переезжает в Крым на места, где жили татары. Но через два года оттуда возвратились в свою Долбневку.
В хуторе родились председатели колхозов, директора предприятий, секретари райкомов КПСС, инженеры, агрономы, учителя. Андрей Федорович Нежельский – личность историческая: будучи матросом, участвовал в штурме Зимнего дворца 1917 года. Возвращаясь в свою Долбневку, прихватил из Питера молодую жену Марию, на которую сразу после городской жизни свалилась масса трудностей. Муж стал обычным воловником, кроме трудностей ничего не получал, жили в саманке и впроголодь. Не выдержав такой жизни, она решила сбежать в свой Питер. Но муж беглянку настиг под Красным лесом, привез домой, и после силового внушения стали мирно жить да поживать и детей наживать. Нажили пятерых. Семья прожила, как и многие, в нищете.
А я после армии в Бутурлиновке выучился, шофером поступил работать в автошколу № 1746, водил грузовые машины, а после стал таксистом. В 1963 году семья переезжает в Калач. Хутора не стало в 1997 году. Последней съехала Марфа Протасова».