Великая Отечественная Война в Калаче

Правительственное сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии на СССР, переданное по радио в 12 часов дня 22 июня 1941 года, услышали советские люди во всех уголках страны.

С огромным возмущением калачеевцы встретили эту зловещую весть. Во второй половине дня на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах проходили митинги.

В тот же день в райвоенкомат пришли многие калачеевцы с заявлениями о добровольном зачислении их в ряды Красной Армии.

Домохозяйка из Калача Д. А. Соболева писала в своем заявлении: «…Для защиты своей Родины и оказания помощи бойцам…прошу направить меня на фронт в качестве санитарки».

«…Я участвовал в боях с белофиннами и сейчас хочу своей грудью защищать Родину от нападения фашистов. Прошу не отказать. Слесарь Г. Коваленко».

«Прошу послать меня на фронт как специалиста и бойца. Фельдшер П. Колесников».

Пионер Петя Завгородный просил работников редакции районной газеты «Ленинский путь» походатайствовать за него о посылке его в армию: «Я буду честно, смело выполнять задачи командира. У меня три оборонных значка. Мне уже 11-й год и я буду помогать бойцам, чем только можно».

Более 20 тысяч калачеевцев ушли сражаться с врагом.

25 июня приказом №1 районного военного комиссара в Калачеевском районе было объявлено военное положение, сформированы дружины и службы противовоздушной обороны. В начале июля началась организация отрядов народного ополчения. На 11 июля 1941 года в колхозе имени ОГПУ в ряды народного ополчения вступили более ста человек, в колхозе «20 лет Октября» — 87. На 15 июля в районе насчитывалось уже несколько тысяч ополченцев. 3 июля из Калача был отправлен целый эшелон комсомольцев на строительство оборонительных сооружений на смоленском направлении. Около трех месяцев школьники рыли окопы, противотанковые рвы, строили блиндажи.

Этот период характерен и тем, что в районе резко поднялась трудовая дисциплина, повысилась организованность.

28 июня в районной газете было опубликовано открытое письмо служащих отделения Госбанка к рабочим, служащим и интеллигенции района, в котором они призывали всех в выходные дни работать на колхозных полях. А на второй день, 29 июня, 16 служащих отделения Госбанка оказали практическую помощь колхозу «Красная нива» в прополке огородных культур. За день они пропололи два гектара картофеля. В этот день две тысячи человек из Калача трудились на колхозных полях, в том числе члены трудовых коллективов МТС, базы «Заготзерно», железнодорожной станции.

… Особенно трудным для калачеевцев было лето 1942 года, когда фашисты прорвались к среднему течению Дона. Участились налеты немецкой авиации на Калач. На восток потянулись сотни беженцев, гнали гурты скота. Из глубокого тыла на запад выдвигались вновь сформированные воинские части.

Близость фронта калачеевцы почувствовали и по напряженной работе железнодорожной станции. Сюда прибывали беспрерывно воинские эшелоны с боевой техникой, боеприпасами, горючим. Они быстро разгружались, и войска двигались к линии фронта.

Только за два месяца, предшествующих наступлению советских войск в декабре 1942 года, на станцию прибыло столько поездов, сколько раньше приходило за полтора года.

В это суровое время Калач становится прифронтовым городом. В самом Калаче и во многих селах района дислоцировались войсковые части и подразделения, штабы, отделы и управления. Сюда приезжали крупные военачальники и представители Ставки Верховного командования.

С 15-31 декабря 1942 года в Калаче дислоцировался штаб Юго-Западного фронта. Фронтом в это время командовал генерал-полковник Николай Федорович Ватутин, начальником штаба был генерал-майор Г. Д. Стельмах, член Военного Совета генерал-лейтенант А. С. Желтов. Именно из нашего города осуществлялось руководство наступательной операцией советских войск в средней излучине Дона, начатой с целью недопущения выхода армии Паулюса из окружения под Сталинградом. Наступление привело к крупному поражению противника. С декабря 1942 года по апрель 1943 года по улице Карла Маркса в доме номер 13 (ныне детский сад) размещался штаб партизанского движения Юго-Западного фронта, возглавляемый полковником А. Н. Асмоловым.

Жители района собирали и отправляли на фронт посылки с продуктами, теплыми вещами для бойцов. Люди отдавали полушубки, ватные куртки, валенки, теплое белье, варежки, носки, девушки вышивали кисеты и платочки. Всего собрано и отослано на фронт 3 733 посылки общим весом в 21 331 килограмм.

В числе первых, кто внес свои сбережения на танковую колонну «Воронежский колхозник», — Сидор Иванович Беседин. Его семья внесла наличными 9 тысяч рублей. Коллективы мукомолов — 25 тысяч рублей, связисты — 13 тысяч.

На всю страну стали известны имена патриотов из села Манино Ераста Федоровича Крамарева и Марфы Ивановны Белоглядовой, которые сдали по 100 тысяч рублей. Позднее Е. Ф. Крамарев внес еще 100 тысяч рублей на строительство самолета-истребителя.

М.И. Белоглядова

М.И. Белоглядова

М.И. Белоглядова

Е.Ф. Крамарев

Е.Ф. Крамарев

Е.Ф. Крамарев

Е.Ф. Крамарев

С приближением фронта к Калачу в райбольнице был организован пункт первой помощи для раненых бойцов. В здании дет.яслей по ул. Карла Маркса,15, был развернут госпиталь. В начале лета 1942 года в райбольницу поступило много тяжелораненых солдат. Более двух суток врач Е. В. Федорова и операционная сестра В. Ю. Васильева оказывали им хирургическую помощь. Часть помещения больницы была передана госпиталю Народного комиссариата здравоохранения (НКЗ)…

8 июля 1942 года поступил приказ сжечь архивы и в срочном порядке эвакуировать больницу. Больные, проходившие лечение, были выписаны. Основное оборудование было загружено на подводы и вывезено вместе с персоналом за реку Хопер в Алексеевский район Сталинградской (Волгоградской) области. Здание больницы полностью занял госпиталь. К концу лета фронт стабилизировался, и 20 августа больница возвратилась в Калач. 1942-1943 годы были наиболее тяжелыми по эпидемиологической обстановке. Среди гражданского населения было зарегистрировано 13 случаев заболевания сыпным тифом, 125 — брюшным тифом, 38 — дизентерией, 28 — скарлатиной, 165 — дифтеритом. Этому способствовало то, что Калач был железнодорожным тупиком и здесь происходило большое движение войск и населения.

В военные годы в Калаче было развернуто несколько госпиталей: эвакогоспитали №№ 273, 1154, 2624, военный госпиталь № 148, инфекционный госпиталь № 2078, полевой подвижной госпиталь № 84, противоэпидемический отряд Юго-Западного фронта.

Большую помощь в организации и оснащении госпиталей оказывало население района. Когда в ноябре-декабре 1942 года потребовалось в кратчайший срок развернуть госпиталь, женщины собирали среди жителей необходимые вещи: посуду, белье, мебель. Во время большого скопления раненых, значительная их часть была размещена в домах колхозников, рабочих и служащих района. Командованием 3-й Гвардейской армии было направлено письмо в адрес Воронежского областного комитета партии, в котором говорилось: «За любовную материнскую заботу, проявленную трудящимися Калачеевского района при расквартировании раненых и больных воинов Красной Армии на территории этого района, за оказанную помощь раненым бойцам и командирам в предоставлении жилфонда, за помощь в снабжении продуктами питания, за культурное обслуживание и уход за ранеными, за проявленный высокий советский патриотизм Военный Совет 3-й Гвардейской армии благодарит трудящихся Калачеевского района и награждает их грамотой».

.