История герба

В 1995 году в Калачеевском районе был проведен конкурс на лучший проект герба района. Победителем конкурса стал художник Александр Егорович Козинин, его проект был утверждён районным Собранием депутатов. После проведения геральдической экспертизы в Государственной герольдии, внесения незначительных изменений в описание герба 12 февраля 1999 года (решение №109) районное Собрание депутатов приняло изменения в Устав района в части описания герба. Ныне официальное описание герба звучит так:

«В серебряном поле возникающая слева зелёная гора с серебряными склонами, на зелёной земле, обтекаемой с обеих сторон лазуревой (голубой, синей) рекой в пояс, на горе поверх верхнего рукава реки — червлёная (красная) остроконечная башня; в оконечности — кадуцей с золотым крылатым жезлом и черными змеями, положенный навершием вправо».

Символика герба:

«Красная дозорная башня рассказывает о том, как исторически возник город Калач. Слияние двух рек — Подгорной и Толучеевки — говорит о географическом расположении города. Меловая гора символизирует обилие мела, которым богат край. В нижней части герба кадуцей, или Меркуриев жезл, как символ процветания торговли в городе. Зелёный цвет — символ надежды, радости и изобилия. Лазурь — символ красоты, мягкости и величия. Червлень- символ храбрости, жизнеутверждающей силы. Золото служит символом богатства, справедливости, великодушия. Серебро представляет символ чистоты и невинности».

Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №460.

По свидетельству А.Винокурова (г.Воронеж) город Калач использует герб, аналогичный районному, но с добавлением в вольной части герба Воронежской области.

Ю.Калинкин предоставил «Геральдикуму» рисунок герба Калачеевского района с обрамлением по образцу 1857 года. Вероятно, это один из проектных вариантов…