Правом на необходимую собственную оборону может воспользоваться каждый гражданин РФ. Данное положение провозглашено основным законом страны – Конституцией, также нашло свое отражение в Уголовном Кодексе РФ. Воспользоваться данным правом может каждый, если вопрос касается защиты своей жизни, а также прав и свобод, однако существуют границы, переходя за которые речь идет о расправе с обидчиком или самосуде. Возникают ситуации, когда соблюсти установленные законодательством пределы самообороны сложно, чрезмерная самооборона может рассматриваться как преступление, что влечет уголовную ответственность.
В ч.1 ст.37 УК РФ устанавливается, что не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Таким образом закон определяет условия, при соблюдении которых необходимая самооборона будет считаться правомерной:
- Необходимая оборона должна быть направлена на предотвращение общественно опасного, преступного посягательства. То есть от посягательства на личность и права обороняющегося, другого лица, на охраняемые законом интересы общества или государства. Смысл необходимой обороны заключается в том, что она возможна только от посягательств, которые можно предотвратить путем физического воздействия на обидчика.
- Необходимая оборона возможна только против наличного, действительного посягательства, т. е. такого посягательства которое началось, причиняет вред и еще не закончилось или существует реальная угроза причинения такого вреда уже в следующий момент. Нельзя обороняться, когда нет реальной угрозы сиюминутного начала посягательства!
- Необходимая оборона предполагает причинение вреда посягающему, но не третьим лицам.
- При необходимой обороне не должно быть допущено превышение предела необходимой обороны, сюда относятся такие действия, которые явно не соответствуют характеру и степени общественной опасности посягательства, если защита не связана с насилием, опасным для жизни обороняющегося или других лиц.
Право на необходимую оборону без ограничений возникает тогда, когда существует угроза жизни человека. Ведь жизнь человека – высшая ценность, для её защиты все средства хороши. Также следует учитывать, что в такого рода ситуации сознание обороняющегося возбуждено и не способно к детальной оценке возможных последствий.
В заключение следует сказать, что соответствие или несоответствие защиты и нападения в каждом конкретном случае решает суд, причем анализу подлежат все обстоятельства произошедшего события: серьезность возможного вреда, реальность угрозы, орудия посягательства и защиты, интенсивность посягательства, обстановка, время суток, возраст, физическая сила, пол, психическое состояние.
Яна СУЗДАЛЬЦЕВА
Юрисконсульт ОМВД России по Калачеевскому району