Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

Правовой ликбез

Правовой ликбез

Правовой ликбез

Все знают, что за хранение и распространение наркотиков российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. А если человек употребляет наркотики или подобные им вещества с целью получить личный «кайф»? Могут ли правоохранители наказать его за эти действия? Разъясняет юрисконсульт отдела МВД России по Калачеевскому району Яна СУЗДАЛЬЦЕВА.

Непосредственное употребление наркотиков в российском законодательстве рассматривается положениями ст. 6.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В качестве наказания за употребление наркотиков и подобных им веществ без назначения врача данная статья предусматривает штраф от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Гражданин может избежать подобной ответственность при условии, если добровольно обратится в медицинское учреждение для избавления от наркотической зависимости, прохождения лечения и реабилитации, либо согласится на таковые условия после начала административного делопроизводства. Согласно положениям ст. 6.9.1, если лицо, освобожденное от ответственности за употребление, будет уклоняться или избегать лечения, а также не выполнит более двух раз поставленные его лечащим врачом предписания, оно может понести за это ответственность в административном порядке. В данном случае — наказание в виде административного ареста со сроком до тридцати дней или в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей.
Кроме того законом предусмотрена ответственность и в том случае, если гражданин откажется от прохождения медицинского освидетельствования по требованию сотрудников правоохранительных органов, если таковое требуется для установления факта употребления.
Стоит отметить, что законодатель разграничил ответственность за употребление наркотических средств в общественных местах. Так КоАП РФ содержит ст. 20.20, которая предусматривает административную ответственность за такого рода деяния в виде штрафа размером от 4 до 5 тысяч рублей, либо арестом до 15 суток.
Что касается ответственности несовершеннолетних граждан, употребляющих наркотические средства, то она рассматривается ст.20.22 КоАП РФ и налагается исключительно на родителей таковых лиц либо опекунов и заключается в применении по отношению к ним штрафа, размеры которого составляют от 1500 до 2000 рублей.

Печать