Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

Пещеры XIII века. В Калаче благоустроят уникальную меловую Пеньковую гору

Пещеры XIII века. В Калаче благоустроят уникальную меловую Пеньковую гору

Пещеры XIII века. В Калаче благоустроят уникальную меловую Пеньковую гору

Ходы в подземелье и храм планируется сохранить.

Уникальная и до конца неизученная гора Пеньковая в Калаче станет объектом культурного наследия и будет исследована. Проект её благоустройства стал одним из победителей всероссийского конкурса Минстроя «Исторические поселения и малые города». Чтобы гору сохранить и обустроить, из федерального бюджета направят 55 млн рублей.

По одной из версий эти ходы в меловой горе прорубили монахи ещё в XIII веке. В южной части подземелья расположен пещерный храм. Сохранились киоты для икон, алтарная часть, жертвенник. Калачевские пещеры до сих пор не изучены. Учёных опередили кладоискатели – стены и полы в кельях изрыты ямами. Искали древние артефакты. По легенде, монахи спрятали в этой пещере чуть ли не манускрипты из Александрийской библиотеки.

И только сейчас на Калачевскую пещеру обратили внимание. В скором времени здесь начнутся археологические и геологические изыскания. Деньги пойдут на обустройство и прилегающей к Пеньковой горе территории. Здесь появится музей, фудкорты, площадка для молодожёнов и эко-деревня. Сама гора, как и пещерный комплекс в скором времени обретут новый статус – объекта культурного наследия народов нашей страны. Заявление о включении этого объекта в реестр направят в Министерство культуры.

– Здесь будет амфитеатр, можно будет посмотреть фильмы под открытым небом, провести гуляния и массовые мероприятия. Кроме того, здесь можно будет проводить уроки ботаники,природоведения, охраны окружающей среды, – рассказала глава администрации Калача Татьяна Мирошникова.

 

Источник: http://vestivrn.ru

Фото, видео: http://vestivrn.ru
Печать