Ответственность за сообщение ложной информации в полицию предусмотрена в Уголовном Кодексе Российской Федерации достаточно давно. Но в последнее время наказывать за это преступление стали гораздо чаще и строже. Основной причиной дачи заведомо ложных показаний является желание перенести вину или подозрение с себя на другое лицо, месть или корысть. Также ложный донос может указывать на якобы запланированное или уже совершенное преступление, предоставлять не правдоподобные факты по существующему неправомерному действию. Такое заявление может исходить от конкретного лица или быть анонимным и выражаться может как через письменный документ, так и в устной форме.
Так, к примеру, участились случаи обращений в ОМВД России по Калачеевскому району граждан с сообщениями, что у них или их детей украли мобильные телефоны. Люди пишут заявление в полицию, где сознательно уверяют, что средство связи похищено, дают показания. При этом их предупреждают об уголовной ответственности по ст. 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос». При проведении проверки выясняется, что гражданин или ребенок попросту утеряли телефон, а в полицию целенаправленно сообщили недостоверные факты. В итоге, дача не правдивой информации затрудняет работу следственных органов и ведет разбирательство по ложному пути, затрачивая на это время и силы правоохранительных органов.
Мотивов для таких действий может быть огромное множество, но ответственность за заведомо ложный донос при обращении в полицию гарантирована в любом случае для всех лиц, достигших 16-летнего возраста.
Что грозит за ложный донос? Штраф; выполнение обязательных работ; выполнение исправительных работ; арест или лишение свободы на срок до 2 лет. Если преступление было совершено с созданием искусственных доказательств (следы, подложные документы и другие улики), гражданину может грозить лишение свободы на срок до 6 лет.
Если ложный донос касается не только самого преступления, но еще и указывает на якобы виновное лицо, которое совершило тяжкие или особо тяжкие деяния, то ситуация будет рассматриваться гораздо строже. Минимальное наказание в этом случае начинается со штрафа в 300 тысяч рублей и заканчивается лишением свободы.
Денис РУБЛЕВ Заместитель начальника ОМВД России по Калачеевскому району – начальник полиции