Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

Два райцентра Воронежской области получат деньги на благоустройство

Два райцентра Воронежской области получат деньги на благоустройство

Два райцентра Воронежской области получат деньги на благоустройство

Города победили во всероссийском конкурсе Минстроя.

Калач и Острогожск стали одними из победителей всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который организовал Минстрой. Райцентры получат из федерального бюджета от 30 до 100 млн рублей на благоустройство – сумма зависит от численности населения, сообщила пресс-служба Минстроя во вторник, 29 мая.

Калач, в котором планируется развитие и благоустройство горы Пеньковой– памятника природы, отметили в номинации малых городов с численностью 10-20 тыс. человек, а Острогожск – с численностью 20-50 тыс. человек. В этом райцентре на выигранные деньги планируется благоустроить набережную реки Тихая Сосна.

Всего на конкурс заявки подавали шесть городов Воронежской области – помимо Калача и Острогожска, это Бобров, Россошь, Лиски и Павловск. Со всей страны было прислано 455 проектов благоустройства, из них выбрали 80 победителей – 60 малых городов и 20 исторических поселений.

– Это первый конкурс, который напрямую позволяет запустить важные процессы преобразования и развития малых городов и исторических поселений, сохраняя их аутентичность. Именно эти города и есть сама Россия, её лицо и дух. Минстрой России будет поддерживать муниципалитеты, их инициативы и всегда обращать внимание на то, как учитывается мнение жителей при реализации проектов, – отметил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Екатерина Трещикова

Источник: http://vestivrn.ru

Гору Пеньковую ждет перезагрузка

На благоустройство зоны отдыха потратят 50 миллионов из федеральных дотаций

В феврале общественная комиссия городского поселения город Калач приняла решение об участии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений. На общественных обсуждениях выбрали место для благоустройства – гору Пеньковую. После технической экспертизы и публичной защиты проект Калача победил в конкурсе.

Гора Пеньковая – памятник природы областного значения. За счет гранта решили подчеркнуть уникальность этого природного объекта, возродить работу пещеры для посещений, создать зону для отдыха, массовых гуляний, образования и занятий спортом.

По предварительному плану гору Пеньковую разделят на несколько зон. Одна из них станет площадкой для молодоженов, где можно будет проводить выездные регистрации. Кроме этого, там расположат зону тихого отдыха и смотровую площадку. А также организаторы хотят обустроить там аллею молодоженов, чтобы каждая молодая семья сажала там фамильное дерево.

Вторую площадку посвятят выпускникам. Там установят трибуны для встречи рассвета и наблюдения за салютами, организуют зону для костра, оборудуют смотровую площадку. Рядом сделают универсальную площадку под различные мероприятия. Такие же объекты расположат и на третьей площадке  –  «Амфитеатр».

Возле входа в Калачеевскую пещеру благоустроят современную смотровую площадку, закрепят информационные стенды с историей пещеры и города, предусмотрят зону для продажи сувениров. На смотровых площадках установят ростовые бинокли.

Отдельное место займет так называемая «Хлебная площадь». Там хотят открыть музей хлеба, благоустроить площадь под ярмарки и массовые гуляния, построить сцену, точки питания и аренды инвентаря. На площадке «Хлебная площадь» сделают большой знак «Калач» и установят деревянные мельницы, это место будет использоваться в качестве фотозоны. Летом тут будут детские аттракционы, а зимой – каток.

На зоне отдыха поставят десятки скамеек и урн, павильоны фуд-корта (зоны питания) и торговые павильоны, больше 200 различных элементов освещения, сделают парковки из асфальтобетонного покрытия с установкой бордюрного камня.

Кроме того, планируется облагородить березовую рощу и обустроить новые клумбы из лаванды, можжевельника, хосты и ярких цветущих растений.

Данные планы пока являются предварительными, работа над окончательным проектом начнется в ближайшее время.

Зинаида СОЛНЫШКИНА
Печать

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление