Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

Несколько калачеевцев лишились своих сбережений, хранящихся на банковских картах

Несколько калачеевцев лишились своих сбережений, хранящихся на банковских картах

Несколько калачеевцев лишились своих сбережений, хранящихся на банковских картах

В Калачеевском районе участились случаи обращений граждан  в отдел МВД с просьбами оказать содействие в розыске и возвращении им денежных средств, которые были сняты неизвестными лицами с их банковских карт.

Зачастую злоумышленники действуют по отработанной схеме, когда человеку приходит СМС-сообщение с незнакомого телефонного номера «С вашего счета произошло списание денежных средств» или «Ваша карта заблокирована». Для устранения неполадки или выяснения обстоятельств инцидента гражданам предлагается перезвонить на указанный номер. Там их уже ожидает предупредительный «менеджер» или «сотрудник банка». Он всячески старается якобы оказать помощь человеку, обещая во всем разобраться. Затем просит назвать номер карты и три цифры на обороте карты, а потом код, который приходит человеку на мобильный телефон. Когда гражданин проделывает все манипуляции, «банковский работник» отключается, а через время с банковской карты списываются все наличные деньги.

Таким образом  лишились своих сбережений  жительница с. Подгорное (34 тысячи рублей), и пос. Пригородного (более 8,5 тысяч рублей).

Так же вас могут обмануть в социальных сетях, предлагая дешево купить какие-то виртуальные деньги, причем сообщение приходит от вашего знакомого! Либо вас просят помочь обналичить сумму с электронного кошелька, и просьба тоже исходит от приятеля. Если вас настораживает это предложение или вы сомневаетесь, с этим ли человеком вы общаетесь, спросите у него информацию, которая известна только вам двоим. Либо просто наберите номер его телефона и уточните, от него ли исходит заманчивое предложение.

Если вы повелись на уловки обманщиков, готовьтесь расстаться со своими деньгами. Дальше схема такая же – у вас выведают номер карты. Попросят назвать пришедший пароль, а потом снимут с вашей карты всю находящуюся на ней сумму. Жительница Калача лишилась таким образом более 150 тысяч рублей.

Знайте! Вы сами помогаете преступникам вас обмануть! Никогда не сообщайте конфиденциальную информацию незнакомым людям! Помните, что у банков есть специальные короткие номера, с которых приходят сообщения об операциях с картой. Не поленитесь, перезвоните в банк по телефонам, УКАЗАННЫМ НА КАРТЕ, и уточните, что происходит с вашей кредиткой.

Помните, страница в соцсети может быть взломана злоумышленниками и хозяин аккаунта, скорее всего, даже не догадывается, что от его имени рассылаются такие просьбы о помощи! Будьте бдительны!

По всем описанным выше фактам возбуждены уголовные дела, ведется поиск преступников.


Сергей ТКАЧЕВ

Заместитель начальника ОМВД России по Калачееевскому району - начальник СО
Печать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*