Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

Как защитить себя от домашнего тирана?

Как защитить себя от домашнего тирана?

Как защитить себя от домашнего тирана?

Семейное насилие продолжает оставаться распространенным явлением в России. Чаще всего от него страдают женщины и дети. Однако, большинство возбужденных уголовных дел либо не доходят до суда, либо заканчиваются примирением сторон, которое совсем не гарантирует, что человек вновь не возьмется за старое.

Насилие в семье бывает физическим и психологическим и обычно квалифицируется по следующим статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации: ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», ст. 116 «Побои», ст. 117 «Истязание», ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».  Наказание в рамках данных статей предусматривает либо крупные штрафы, либо обязательные работы, либо арест или реальное лишение свободы.

В Кодекс об Административных правонарушениях Российской Федерации введена ст.6.1.1 «Побои». Данная статья предусматривает ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших, указанных в ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности). Если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния, правонарушитель может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере от 5000-30000 рублей, или подвергнут административному аресту на срок от 10 до 15 суток, или обязательным работам на срок 60-120часов.

Если вы стали жертвой семейного насилия, то в первую очередь стоит позвонить в полицию по телефону 02, поставить в известность родственников и соседей, который в последующем смогут выступить свидетелями в суде, при необходимости попросить у них убежище. Все телесные повреждения следует фиксировать в травмпункте, следы преступления — порванную одежду, отпечатки крови, разбитую мебель — сохранять.

Яна СУЗДАЛЬЦЕВА

Юрисконсульт ОМВД России по Калачеевскому району

Печать