Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

В Калаче открыли памятник инженеру-изобретателю Жаку Якобину

В Калаче открыли памятник инженеру-изобретателю Жаку Якобину

В Калаче открыли памятник инженеру-изобретателю Жаку Якобину

Он в 1932 году из Франции приехал в Советский Союз.

В Калаче открыли памятник словенцу Жаку Якобину – инженеру-изобретателю, который в 1932 году из Франции приехал в Советский Союз, чтобы вместе с молодым государством строить коммунизм.

На новой родине его ждала нелёгкая судьба – подозрения в шпионаже, 5 лет лагерей, но вера в светлое будущее не покидала инженера до конца дней.

В Калачеевском районе он разработал множество новых сельскохозяйственных орудий – прессы, сушилки, роторный плуг, а лущильник почвы Якобина до сих пор остаётся эталоном сельхозтехники. Своей главной задачей он считал сохранение знаменитого чернозёма.

Скульптура изобретателя появилась в новом сквере города – вместо официального названия «Октябрьский» калачеевцы уже прозвали его парком Якобина. Подарил памятник городу Александр Козинин, он работал над скульптурой больше года.

Чертежи одного из первых мотоциклов в Европе ему прислали из Мюнхена. Именно на нём французский интеллигент и романтик приехал в Калач.

– Ему 35 лет, он молодой, полон сил, замыслов, в руках у него чертёж дискового лущильника. Он сразу включился в изобретательскую деятельность, потому что видел наш чернозём, и как мы к нему относимся. Ему просто было жалко эту землю, и он её жалел всю жизнь, – рассказал скульптор Александр Козинин.

Источник: http://vestivrn.ru
Печать

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление