Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ

Ветеран МВД Татьяна Андреевна Дубровина знакома калачеевцам, как начальник паспортно-визовой службы районного отдела внутренних дел в девяностые годы прошлого века.

Строгая, требовательная, но с залёгшими в уголках глаз смешинками. Это она – Татьяна Андреевна. Многие тогдашние переселенцы из Казахстана и Узбекистана, а таких в районе немало, вспоминают ее работу добрым словом за  быстрое и четкое оформление документов для получения гражданства и российских паспортов.

Но немногие знают, что Татьяна Андреевна сама приехала в Калач из Казахстана. Именно там судьба забросила ее в органы внутренних дел. Сначала бухгалтером в Управление внутренних дел Карагандинского райисполкома. Затем, в 1980-м девушку перевели на аттестованную должность ревизора в финансово-плановый отдел. А через несколько лет Дубровина уже возглавляла это подразделение.

О том времени Татьяна Андреевна вспоминает с нескрываемой теплотой:

— Мне нравилось там работать. Бесчисленные командировки, проверки райотделов, медицинских вытрезвителей, исправительных учреждений… Нужно было быть очень скрупулезной, ответственной и внимательной, чтобы выявить средства, которые расходовались не по назначению, или недостачу в кассе.

— А были случаи, когда предлагали деньги за сокрытие финансовых недочетов?

— Нет, денег не предлагали, тогда не принято было. А вот «закрыть глаза» на какие-то махинации – сколько угодно было предложений. Я всегда таким говорила, что эти недостачи выявит следующий ревизор и тогда моё имя и репутация окажутся запятнанными. А как говорил начальник нашего Управления: «Ревизор – это наше лицо!» А зачем же нам такое подпорченное лицо? – смеется Татьяна Андреевна.

— Вы строгая начальница?

— Я требовательная. Но от меня, из моей службы, не ушел ни один сотрудник. Поэтому, наверное, если ругала, то за дело. Но, бывало, и «прикрывала» мужчин от жен. Молодые были, загуливали иногда допоздна… Правда, на следующий день получали они от меня нагоняи!

В 1993 году Дубровина перевелась в РОВД по Калачеевскому району. Межнациональные конфликты коснулись и ее. Перевелась майором милиции на должность простого инспектора паспортно-визовой службы. По словам Татьяны Андреевны, в то время дослужиться до такого звания было в редкость. В Калачеевском отделе было всего 2 майора. Она пришла третьей.

За два года стала начальником ПВС, с этой должности и ушла на заслуженный отдых.

— Татьяна Андреевна, как Вы считаете, в паспортно-визовой, а сейчас в миграционной, службе было сложнее работать в девяностые или в наше время?

— Безусловно, сейчас. В настоящее время в отделении по вопросам миграции огромный документооборот, постоянно вносятся изменения в нормативные документы, появляются новшества в законодательной базе. А у нас был практически один закон о гражданстве с небольшими дополнениями.

— Бытует мнение, что служба в милиции или полиции – удел сильных мужчин, однако представительниц прекрасного пола в погонах становится всё больше. Что бы Вы пожелали в праздник своим коллегам-женщинам?

— Прежде всего – любить свою работу, без этого служить просто нельзя. Это главное. Женщинам не делается никаких поблажек, поэтому к исполнению своих обязанностей нужно подходить еще более ответственно, чем мужчинам. Ну и конечно здоровья, терпения, мира и понимания в семьях, достойной зарплаты и новых звезд на погонах!

 

Беседовала Ольга КАВЕРИНА

Печать