Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

«План один – выжить!» Калачеевский народный театр отмечает вековой юбилей

«План один – выжить!» Калачеевский народный театр отмечает вековой юбилей

«План один – выжить!» Калачеевский народный театр отмечает вековой юбилей

Актёры выступают бесплатно, и зал всегда полон…

22 ноября,  Калачеевский народный театр отмечает вековой юбилей и переживает при этом далеко не лучшие времена. И, как всегда, держится на «голом» энтузиазме актёров-любителей. Которые, несмотря на материальные проблемы, всё равно мечтают о гастролях. Хотя бы по районам области.

Михаил Шевцов на калачеевской сцене уже 17 лет. Азы актёрского мастерства осваивал ещё в школе. Теперь он – исполнитель главных ролей.

– Нужно играть так, как ты себя представляешь в жизни, этот человек себя повёл бы. Там не конкретно нужна игра, а именно быть самим собой, но войти в роль, – отметил актёр Калачеевского народного театра Михаил Шевцов.

Любительский театр в Калаче возник сразу после революции. В те времена по стране курсировали агитпоезда, но в отдалённый тупик они не попадали. Новая власть решила создать в будущем городе собственную труппу. Кто играл первые роли в самодеятельном театре уже неизвестно. Но, говорят, революционные спектакли поражали своим размахом.

– Могли на сцену выйти человек 40 – 50 моряков в форме. Это была и форма. Представляете. В те времена, ещё ничего нет, никакого имущества, а вот форму, в отличие от нашего времени, могли найти, – вспоминает художественный руководитель РДК Анжела Мартынова.

Расцвет Калачеевского драматического театра начался полвека назад. Одним из известных режиссёров был Илья Голиков. Его постановки вызывали неизменный аншлаг. Валентина Козинина сыграла одну из главных ролей в его спектакле «Беда от нежного сердца».

– Один кавалер на три невесты! Был очень занятный, очень весёлый водевиль! Многим он запомнился, как, в принципе, и Тартюф, тоже, – поделилась воспоминаниями бывшая актриса Калачеевского народного театра Валентина Козинина.

В свой юбилей артисты показывают отрывки из пяти спектаклей. Каждый выход на сцену вызывает бурю оваций. Калачеевцы по-прежнему любят театральные постановки.

– С удовольствием всегда хожу на спектакли, очень интересно, очень поставлено хорошо, в режиссёрском плане, очень здорово и всё мне очень нравится и всегда-всегда хожу. Тем более, что это бесплатно, – призналась зрительница Наталья.

Бесплатно работают в театре все артисты. Собрать их на репетиции бывает очень сложно. Калачеевские звёзды сцены – сотрудники местных предприятий и вахтовики. Но театр считают не обычным хобби, а делом всей жизни. Правда, о будущем труппы Пётр Щербаков старается не думать.

– План-то один – выжить! Потому что сейчас очень сложно. Вот мы сейчас работаем абсолютно на своём энтузиазме. То есть, нам на постановочные расходы, на что-то, нам даже не на что ездить в командировки, – рассказал режиссёр Калачеевского народного театра Пётр Щербаков.

Несмотря на финансовые проблемы, калачеевские артисты уже обсуждают творческие планы на следующий год. Одной из первых поставят пьесу «Панночка» Нины Садур. Новый спектакль поклонники самодеятельного театра ждут с нетерпением.

Александра Камынина, Максим Вобленко

Источник: http://vestivrn.ru
Печать