Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

20 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА ВСТУПАЕТ В СИЛУ НОВЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ГИБДД

20 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА ВСТУПАЕТ В СИЛУ НОВЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ГИБДД

20 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА ВСТУПАЕТ В СИЛУ НОВЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ  ГИБДД

МВД России утвержден Административный регламент, которым должны руководствоваться сотрудники ДПС при осуществлении надзора за безопасностью дорожного движения.Данный нормативный правовой акт вступает в силу с 20 октября 2017 года.

Регламентом, в частности, установлено, что сотрудник ДПС при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения обязан препроводить водителя к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту его нахождения. Если говорить проще, в тех случаях когда у сотрудника ДПС возникли основания предполагать, что водитель нетрезв, а освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляемое на ближайшем посту ДПС или ином помещении органа внутренних дел показало отрицательный результат и отсутствуют основания для направления на медицинское освидетельствование, полицейские обязаны отвезти водителя туда, откуда его забрали или к месту нахождения его транспортного средства.

Осуществление сотрудником административных процедур при надзоре за дорожным движением при наличии возможности должно производиться в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных автомобилях и на стационарных постах, либо носимых видеорегистраторов. Причем, сотрудник ГИБДД должен предупредить водителя и всех присутствующих лиц о том, что осуществляется видеосъемка, а так же сам находиться «в кадре» систем видеонаблюдения.

Инспекторам ДПС разрешили использовать для видеозаписи процессуальных действий в отношении участников движения любые технические средства, вплоть до собственного телефона. А вот имевшееся в прежнем регламенте указание полицейским не препятствовать использованию видеокамер и диктофонов участниками дорожного движения – исчезло. Это не означает, что водитель или пешеход не могут снимать действия инспектора на камеру. О возможных ограничениях по осуществлению видеосъемки, если они возникнут, инспектор обязан предупредить водителя. Причем со ссылкой на конкретную норму закона.

С 20 октября 2017 года сотрудник ДПС сможет останавливать автомобиль для проверки не только на стационарных постах, а в любом месте. Кроме этого, на аварийных участках дорог, а так же если ведется фото или видеофиксация нарушений, патрульный автомобиль может быть замаскирован под рельеф местности. То есть, автомобиль ДПС может находиться не только в зоне его видимости другим участникам дорожного движения.

В Административный регламент включена норма, предписывающая сотруднику полиции принимать передаваемые ему для проверки документы без обложек и других «удерживающих устройств».За нарушение этого пункта регламента, равно как и за неисполнение законных требований сотрудника полиции, предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. В итоге, по решению суда, можно получить не только штраф в размере от 500 до 1000 рублей, но и до 15 суток ареста.

В соответствии с новым регламентом, информирование граждан о совершении административных правонарушений и штрафах должно вестись посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Информация об административных штрафах должна быть подана в базу портала «Госуслуг» не позднее 3 суток после вынесения постановления о привлечении гражданина к административной ответственности.

Главное новшество нового регламента — это исключение нормы, которая касалась изъятия водительского удостоверения и с запретом эксплуатации автомобиля в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Теперь сотрудник ГИБДД за нарушение правил дорожного движения не изымет водительское удостоверение на месте. Дело о лишении права управления транспортным средством передается в суд, и водитель-нарушитель будет обязан сдать удостоверение только в тот день, когда вступит в законную силу решение суда.

 

Андрей МОСТОВОЙ

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Калачеевскому району
Печать