Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

Десятки сёл Воронежской области рискуют оказаться под водой из-за раннего паводка (ВИДЕО)

Десятки сёл Воронежской области рискуют оказаться под водой из-за раннего паводка (ВИДЕО)

Десятки сёл Воронежской области рискуют оказаться под водой из-за раннего паводка (ВИДЕО)

В регионе паводок начался на месяц раньше обычного. Всё из-за того, что температура для начала марта выше климатической нормы.

Небольшие реки уже вскрылись ото льда. В зоне риска 42 населённых пункта и более трёх тысяч человек. Что прогнозируют синоптики и как жители прибрежных сёл спасают свои участки – в сюжете наших корреспондентов.

На реке Толучеевка открыли городскую плотину на две недели раньше обычного. Уровень воды сразу упал более чем на метр. Но жители близлежащих улиц всё равно готовятся к возможному подтоплению.

«– Уже сходили на рынок, набрали продуктов, ну, на худой конец, хлеба сами испечём, мука есть. Продуктами, конечно, запасаемся».

В зоне риска почти сотня домовладений. В селе Ильинка спасатели развернут лодочную переправу. А жители посёлка возле реки Подгорная надеются на то, что от большой воды их спасет новый высокий мост.

Вода уже подступает к Шуберскому. Село находится в низине, вдоль него когда-то проходило русло реки. Участок Геннадия Гребенщикова уже превратился в озеро глубиной до метра.

Геннадий Гребенщиков, житель села Шуберское:

«Использовать его под что-то бесполезно. Он начинает просыхать только где-то ближе к июню».

Местные жители вышли на расчистку канавы – вдоль улицы по ней стекает вода в соседний пруд. Траншея с потоком не справляется. Откачивать воду будут помпами. Но спасти село от подтопления, говорят местные власти, могут только новые водоотводные сооружения. Их стоимость – сотни миллионов рублей. Пока таких денег нет, затопление пытаются остановить своими силами.

К паводку готовятся дорожные службы. На трассах прочищают водопропускные трубы от снега и льда, проверяют состояние сливных лотков и искусственных сооружений.

Ольга Александрова, заместитель начальника дорожной организации:

«На базах эксплуатирующих организаций, на участках созданы необходимые запасы материалов, которые используются для укрепительных работ, для устранения размывов».

По прогнозам синоптиков, март будет тёплым, температура – выше нормы. Снег начал таять постепенно, это значит, что резкого разлива рек быть не должно. На водоёмах, которые уже вскрылись ото льда, не зафиксировано критического уровня воды.

Александр Сушков, начальник Воронежского областного гидрометцентра:

«У нас большие запасы воды в снеге. Но из-за того, что небольшая глубина промерзания, практически вся эта влага будет впитываться в землю. На Дону уровень ниже нормы, на Хопре, на Вороне тоже будет пониже. Единственное, что будет отличаться, – Битюг».

В МЧС не спешат давать обнадёживающих прогнозов. В регионе несколько низководных мостов, которые заливает каждой весной. А в прошлом году один населённый пункт вообще оказался отрезанным от большой земли.

Александр Кошель, врио начальника главного управления МЧС России по Воронежской области:

«Особое внимание мы уделяем на те шесть населённых пунктов, которые могут при неблагоприятном развитии ситуации оказаться в зоне возможного затопления. Это до 142 домов и около 230 человек населения. У нас уже готовы три расчёта для проведения взрывных работ общей численностью 15 человек».

На помощь МЧС готовы прийти инженеры западного военного округа – по просьбе губернатора или глав районов они смогут взрывать лёд и организовывать понтонные переправы в местах подтоплений.

Источник: Вести Воронеж

Печать